• Selasa, 26 September 2023

BAZNAS Luncurkan Program Usaha ZChicken di Kota Surakarta.Ini Ulasannya

- Kamis, 25 Mei 2023 | 06:10 WIB
BAZNAS Luncurkan Program Usaha ZChicken di Kota Surakarta.Ini Ulasannya
BAZNAS Luncurkan Program Usaha ZChicken di Kota Surakarta.Ini Ulasannya

VARTADIY.COM, SOLO-Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) meluncurkan program pemberdayaan dalam bidang usaha ayam goreng yang dikenal dengan program ZChicken di Kota Surakarta, Selasa 23 Mei 2023

Bantuan program ZChicken di Kota Surakarta diberikan kepada 30 mustahik yang tersebar di 5 kecamatan, dengan total bantuan yang diberikan senilai Rp357.500.000.

Dalam kesempatan yang sama, BAZNAS Surakarta meluncurkan berbagai program Tasaruf Ekonomi Produktif di antaranya bantuan modal usaha dan alat usaha seperti mesin jahit, gerobak makanan, dan mesin cuci dengan total bantuan sebesar Rp 268.000.000.

Peluncuran program ZChicken yang dihadiri oleh 220 peserta digelar di Gedung IPHI Surakarta, dan dihadiri oleh Wakil Ketua IV BAZNAS Jawa Tengah H. Sholahudin Aly yang mewakili Ketua BAZNAS RI, Plt. Kepala Biro Komunikasi Publik BAZNAS RI Ndari Rumi Widyawati, Ketua BAZNAS Surakarta Muhamad Qoyim, Walikota Surakarta Gibran Rakabuming Raka yang diwakili oleh Kabag Kesra Setda Kota Surakarta Hendro.

Wakil Ketua IV BAZNAS Jawa Tengah H. Sholahudin Aly menyampaikan, bantuan ZChicken ini merupakan hasil dari konsolidasi zakat yang ditunaikan dari masyarakat melalui BAZNAS.

"Jika zakat itu dikonsolidasi, dikelola oleh BAZNAS, maka manfaat yang dirasa mustahik akan jauh lebih besar seperti program ZChicken ini. Hasilnya pun akan berbeda jika zakat ditunaikan sendiri-sendiri, disalurkan sendiri-sendiri langsung oleh masyarakat," tambahnya.

Untuk itu, pihaknya mengajak masyarakat untuk menunaikan zakat melalui BAZNAS agar zakat semakin berdampak luas bagi mustahik.

"Dalam program ZChicken, BAZNAS memberikan bantuan modal usaha kepada para mustahik dalam bentuk peralatan dan bahan baku usaha.

Setelah pemberian bantuan tersebut, dilaksanakan pelatihan pengolahan ayam goreng dan pelatihan pengelolaan usaha kepada seluruh mustahik," ujarnya.

Selanjutnya, kata Sholahudin, demi menjaga kualitas pelaksanaan program, para mustahik akan didampingi oleh pendamping program yang akan membina selama 1 (satu) tahun.

Secara terpisah, Ketua BAZNAS RI Prof. Dr. KH. Noor Achmad MA menyampaikan, ZChicken merupakan salah satu dari banyaknya program BAZNAS yang digulirkan untuk membantu proses transformasi mustahik menjadi muzaki.

"Program ini juga menjadi komitmen BAZNAS dalam rangka mengentaskan kemiskinan dan menyejahterakan umat. Selain itu juga menjadi pertanggungjawaban BAZNAS dalam mengelola dana yang disalurkan muzaki agar dapat tepat sasaran dan dirasakan manfaatnya langsung oleh mustahik," jelasnya.

"Pada tahun 2022 lalu, BAZNAS berkomitmen untuk mengembangkan program ZChicken menjadi program BAZNAS secara nasional dimulai dengan pengembangan  1.000 gerai ZChicken di seluruh Jawa. Kemudian di tahun 2023 ini dilakukan ekspansi hingga ke luar Pulau Jawa, demi kebermanfaatan program ZChicken secara luas," ujarnya.

Saat ini, kata Noor, realisasi program ZChicken di Jawa Tengah, telah tersalur sejumlah 277 titik ZChicken di 9 Kota/Kabupaten.

Halaman:

Editor: Anjar Hari Wartono

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X